Vegetariana da PETA em manifestação (Foto: PETA) |
O 40º Congresso/Festival
Vegetariano que aconteceu em São Francisco e Los Angeles nos EUA apresentou
muitas novidades em termos de produtos para vegetarianos e veganos, mostrando
que a cada dia que passa o mundo se aproxima mais da alimentação vegetariana, única
forma de preservação e sobrevivência do planeta. Um brasileiro vegano, esteve
no evento e conta como foi:
Por Alex - Guia Vegano
Alex - Guia Vegano (Foto: RDA) |
Dando uma espiadinha no
futuro, é assim que me senti ao comparecer ao 40oCongresso/Festival Vegetariano em San Francisco e
Los Angeles nos EUA, ocorrido há algumas semanas atrás (outubro de 2012). A
sensação de olhar para o futuro, nem foi por mérito do evento em si, que foi
até relativamente pequeno, se comparado a outros passados que foram grandiosos
como os de Jacarta (2010) e Florianópolis (2004). O que salta aos olhos são os
avanços que o movimento vegetariano e vegano americano já produziu em termos de
logística e disponibilidade de produtos alternativos para veganos.
Praticamente todos os
principais restaurantes onívoros tem um menu à parte vegano, nos supermercados
ou em mercados especializados gigantescos como o Whole Foods (rede que se
espalha por todo o EUA) é possível comprar uma infinidade de alimentos
industrializados veganos e as vezes orgânicos, desde imitações de carnes
(hamburgueres, bifes, bolinhos, peru) a queijos realmente incríveis que não
deixam nada a desejar aos originais feitos a partir de leite de vaca.
Sem dúvida esta realidade
facilita em muito a vida de quem deseja mudar sua dieta, que poderá contar com
alimentos prontos e relativamente baratos e com freqüência mais saudáveis que
os seus contraparte feitos com cadáveres animais.
Produtos vegetarianos substituem a carne (Foto: Reprodução) |
Mas porque então a
população inteira ainda não se veganizou?
Bem fiz esta mesma
pergunta a uma Chefe de cozinha vegana (AJ) em Los Angeles, na avaliação dela é
que ainda há uma cultura muito forte no imaginário das pessoas de que carne é
necessária para uma boa saúde. Somado a isso há fatores secundários, como o
preço que sempre acaba sendo um pouco mais caro que os produtos feitos a partir
de abate animal que são altamente subsidiados pelo governo.
Bem isto mostra que o
buraco do veganismo é mais embaixo, podemos sim melhorar muito ainda, chegar no
nível que EUA e Reino Unido, mas isso por si não seria o suficiente. Esta
realidade, que deve estar a menos de uma década de distância para nós
tupiniquins, será um grande avanço mas não é o fim em si. Muito trabalho há
pela frente depois disto.
Tudo isso mostra que temos
que atacar o problema na raiz, onde nasce o preconceito, onde a cultura é
formada, ou seja nas escolas, temos que direcionar cada vez mais o esforço de
ativismo para a educação de crianças, fazer palestrinhas e apresentações usando
sempre uma linguagem própria para esta faixa etária, quem chegar nas escolas
com vídeos de cenas fortes certamente será mal recebidos.
Voltando aos eventos,
estes foram divididos em duas partes uma em San Francisco, dentro de uma feira vegetariana
é montada todo ano no Parque Golden Gate, e outra em Los Angeles dentro de um
seminário sobre saúde natural, que também é promovido todos os anos por um
empreendedor local e sua família. Os novos alimentos queridinhos dos naturebas
de plantão são o Brócoli e a Couve, a ambos são atribuídas propriedades
milagrosas que darão vida eterna a qualquer mortal.
Os novos vilões são os
óleos, e aqui não há distinção entre o óleo de soja, Azeites Virgens e a Banha,
para alguns médicos ali presentes, todos são danosos, prescrevem que se alguém
quer ser à prova de ataque cardíaco não deve consumir óleo ou gordura de forma
alguma na comida, ao menos não deve ser adicionada, já que muitos alimentos in
natura possuem gordura em si. Esta é a dieta que o Ex-presidente Bill Clinton
está seguindo e parece ter dado resultados para manter seus exames de sangue
dentro da normalidade sem usar remédios e com isso potencialmente ganhar alguns
anos de vida no final, quem viver verá.
Da Europa chegou uma ótima
novidade em termos de produto, uma pasta de dentes que contém B12, a genial
idéia foi de Sebastian Zösch da Alemanha, dirigente da Sociedade Vegetariana
Alemã. O produto ainda não tem previsão para chegar ao Brasil, mas certamente é
solução para aqueles que se sentem incomodados em tomar um comprimido de
suplementação (por achar que não é natural). Escovar os dentes, que diga-se de
passagem também não é nada natural, é algo que 99% das pessoas fazem sem se
questionar todos os dias, ao menos 3 vezes ao dia. A pasta não é para ser
ingerida, a absorção se da pelas gengivas como foi comprovado com testes em
humanos voluntários, existe uma versão com e sem o flúor, para agradar até aos
naturebas mais exigentes.
Para os interessados em
participar o próximo Festival Vegano Mundial da IVU deverá ser na Malásia em 2013 com possível esticadinha na Tailândia. (Guia Vegano)
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Vegetarianos